Wie alles begann

Am 04. Dezember 1950 gründeten 16 engagierte Frauen den LandFrauenVerein Wankendorf und Umgebung. Die land- und hauswirtschaftlich orientierten Schulen in der Umgebung wollten zum einen die Geselligkeit  pflegen, zum anderen aber auch praktische Tipps in der kargen Nachkriegszeit weitergeben.

Die Mitglieder waren überwiegend Bäuerinnen. Die ersten Jahre des LandFrauenVereins Wankendorf u. U. waren sicherlich nicht einfach und es musste so manche Versammlung ausfallen. Dennoch gab es eine Halligfahrt und auch eine Fahrt zur Landwirtschaftsausstellung in Markkleeberg bei Leipzig. Frau Hansen hat den Verein 10 Jahre geleitet. 1960 übernahm Frau Soll den Vorsitz. Inzwischen waren es bereits 35 Mitglieder. Die Themen der Vorträge waren sehr fachlich. Sie behandelten die Hauswirtschaft, Gartenbau und Geflügel.

1964 mußte Frau Soll den Vorsitz aus gesundheitlichen Gründen niederlegen. Frau Zeeck, die Landwirtschaftslehrerin aus Neumünster übernahm die kommisarische Leitung des Vereins. In dieser Zeit mußte Frau Tietgen oft einspringen. 1966 wurde Frau Tietgen als Vorsitzende bestimmt. Der Verein wuchs immer weiter. Die Vortragsthemen wurden vielfältiger. Jetzt hörten wir über staatsbürgerliche und soziale Aufgaben, Kunst und Literatur. Ein breites Gebiet ist der Gesundheit und Ernährung gewidmet. Immer wieder beliebt sind Reiseberichte mit Lichtbildern aus aller Welt.

Das Fachwissen wurde außerdem durch praktische Weiterbildung an den Hauswirtschaftsschulen vertieft. Bevor die Hauswirtschaftsabteilung der Landwirtschaftsschule Neumünster geschlossen wurde, war Frau Zeeck für die LandFrauen zuständig. Danach ging es zur Landwirtschaftsschule Preetz unter der Leitung von Frau Kerck. Beide Damen brachten immer wieder neue Themen, um das Wissen der Landfrau zu erweitern.

Durch die Veränderung auf den Dörfern und in der Wirtschaft hat sich die Mitgliederstruktur geändert. Die meisten Damen kommen aus anderen Berufen. Der Anteil der Bäuerinnen beträgt 1990 noch ca. 30 Prozent.

14.Mai 2022  10 Uhr    in Sieversdorf

Ein Hotel für Insekten!

Ein Insektenhotel bereichert unsere Gärten und ein selbst gebautes macht besonders viel Freude.

Wir haben die Möglichkeit, bei einer Landfrau ein solches Hotel zu bauen.

Wann?   Am Samstag, den 14. Mai von 10.00 bis ca. 12.30 Uhr.

Wo?       Bei Silke Berend in 24211 Sieversdorf, Dorfstr. 13 a im Garten.

Was ist geplant? Silke stellt uns Holz und anderes benötigtes Material zur Verfügung und gibt Anleitung und Hilfe bei der Bauausführung. Die Füllung des Hotels kann jede Landfrau zu Hause individuell gestalten. Wir erhalten jedoch viele Tipps und Hinweise zu dem Material, das sich die Insekten wünschen.

Was ist mitzubringen? Wenn vorhanden, bitte Stichsäge, Akkuschrauber und Holzbohrer in verschiedenen Größen mitbringen!

Welche Kosten entstehen?  10 Euro

Anmeldungen bei Ilse Blöcker, Tel. 04323 805426

17.05.2022    15:00    Hotel & Restaurant Schlüter

Wir beginnen mit dem Kaffee trinken. Wer es z.B. aus beruflichen Gründen nicht pünktlich schaffen kann, darf gerne später dazustoßen. Gäste sind herzlich willkommen. Über eine Anmeldung freuen sich die Ortsvertreterinnen oder Gaby Kraemer-Tietgen (04326/2694) oder über info@landfrauen-wankendorf.de

31.05.2022  Tagesfahrt  Multimar Wattforum Tönning inkl. Eiderfahrt zu den Seehunden

Es sind noch Plätze frei.

31.Mai 2022

Abfahrt ist um 8.00 Uhr in Wankendorf  beim Hotel Schlüter. Um 10.00 Uhr erreichen wir Tönning und starten  mit einem fachkundigen Guide zu einer Eiderschifffahrt zu den Seehunden. Ein weiterer Höhepunkt der Schifffahrt ist die Schleusung durchs Eidersperrwerk.

Um 12.45 Uhr sind wir zum Mittagessen im Restaurant „Zum alten Anleger“ in Tönning angemeldet. Es gibt wahlweise ein Fisch-oder Fleischgericht (Schollenfilet in Senfsoße oder Schweinefilet mit Pilzragout, jeweils mit Salatteller und Beilagen). Bitte das Wunschgericht bei Anmeldung angeben!

Ab 14.30 erkunden wir frisch gestärkt auf eigene Faust das Multimar Wattforum mit seinen vielen Mitmachstationen, Experimenten und Kurzfilmen über Naturphänomene und Naturschutz.

Gegen 19.30 ist die Rückkunft  in Wankendorf vorgesehen.

Der Preis für die Fahrt beträgt 71,- Euro, die Kosten für Schifffahrt, Mittagessen und Multimar Wattforum sind natürlich im Preis enthalten.

Ilse Blöcker unter

Tel. 04323 805426 oder 0173 8556197.

Unser LandFrauenVerband wird 75!

Das möchten wir mit Euch und euren Partnern/-innen feiern. Seid  dabei, wenn es heißt: „Feiern, Schnacken, Tanzen.“

Um 15 Uhr öffnet der Markt der Möglichkeiten und hält ein buntes Angebot für Euch bereit.

Das Bühnenprogramm startet ab 18 Uhr mit „Yared Dibaba & Die Schlickrutscher“ und anschließend lädt die Coverband „TIN LIZZY“ zum Tanzen ein. Auch in diesem Jahr begrüßen wir Jan Malte Andresen als Moderator.

Die Einlassbänder für euch und eure Begleitung können über die Orts- und Kreisvorsitzenden bis zum 13.05.2022 bestellt werden.

Wir freuen uns auf die persönlichen Begegnungen mit Ihnen!

Unsere Einladungskarte steht Ihnen zum Download zur Verfügung.

Tagesfahrt